| |
|
| Тесты и задания - Форум |
|
Тесты и задания
| |
| gene | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 00:04 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
| Совершенно ввел в ступор тест по теме "Сложное сопротивление" ... нам ведь его надо сделать в течени недели? Не понятен целый ряд вопросов... Вотъ некоторые из них: 1 Эквивалентное напряжение, согласно гипотезе максимальных октаэдрических напряжений, ДЛЯ СТЕРЖНЯ имеет вид 2 Пусть известны напряжения sigx, sigy, sigz и tauyz (остальные напряжения равны нулю). Каковы главные напряжения?
Кроме того, порекомендуйте пожалуйста литературу, в которой доступно будет изложена данная тема, так как в Феодосьеве данные не особо струтурированы... Заранее спасибо)
Верить в себя совсем не обязательно, главное верить в то, что ты делаешь. Тогда в это поверят другие. Jimmy Page
|
| |
|
|
| Alla_Olegovna | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 10:35 | Сообщение # 2 |
 Сержант
| Прочитайте внимательно, что пишет Э.Ф.Черняев на эту тему. Там есть практически все ответы на вопросы этого теста. В частности, о расчете главных напряжений написано на стр. 115-116 (мы, кстати, решили задачу на эту тему на занятии), а формулы расчета эквивалентных напряжений ДЛЯ СТЕРЖНЯ есть на стр. 142 СПРАВА. Думаю и в лекциях ответы тоже есть.
|
| |
|
|
| AnyL | Дата: Среда, 08 Фев 2012, 15:12 | Сообщение # 3 |
|
Рядовой
| Для меня большую трудность вызывают вопросы " Какое напряженное состояние возникает в большинстве точек поперечного сечения стержня при ..."...Я набираю 20 баллов стандартно уже, а эти вопросы так и не даются (...Посоветуйте чем лучше воспользоваться, что бы в конце концов мой результат был положительным)...Заранее спасибо
|
| |
|
|
| Alla_Olegovna | Дата: Среда, 08 Фев 2012, 16:13 | Сообщение # 4 |
 Сержант
| В стержнях может возникнуть либо одноосное (линейное) напряженное состояние (н.с.), либо упрощенное плоское (это частный случай плоского н.с.).
Растяжение (сжатие) стержня - одноосное н.с. во всех точках поперечного сечения;
Кручение стержня круглого поперечного сечения - чистый сдвиг (частный случай плоского н.с.) во всех точках поперечного сечения, кроме центра тяжести, где напряжения отсутствуют;
Кручение стержня прямоугольного профиля - чистый сдвиг (частный случай плоского н.с.) во всех точках, кроме центра тяжести и угловых точек, где никаких напряжений нет.
Чистый изгиб, косой изгиб и внецентренное растяжение (сжатие) стержня - одноосное н.с. во всех точках, кроме точек на нейтральной линии, где никаких напряжений нет.
При добавлении к растяжению (сжатию) или изгибу (прямому или косому) кручения, напряженное состояние в большинстве точек поперечного сечения становится упрощенным плоским (частный случай плоского н.с.). В тех точках, где нет касательных напряжений, а есть только нормальные - н.с. одноосно (линейно). Это, например, угловые точки прямоугольного поперечного сечения.
В общем, можно заметить, что если в точке поперечного сечения есть только нормальное напряжение, то н.с. одноосно (линейно). Если есть только касательное напряжение, то н.с. представляет собой чистый сдвиг (плоское н.с.), а если в точке есть и нормальное и касательное напряжение, то это означает упрощенное плоское (частный случай плоского) н.с.
|
| |
|
|
| AnyL | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 19:12 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| Алла Олеговна у меня вопрос по домашней задачи № 43. Я когда нашла моменты Мх и Му у меня получилось что Му=0, N-сжимающая сила т.е. нормальная линия проходит в верхней части моего прямоугольника между крестиками и точками, так вот мой вопрос заключается в следующем как выглядит эпюра Э(тау) ее максимум будет там где проходит нейтральная линия? И как его нужно будет вычислять как просто тау(max) или тау(max)*η
Сообщение отредактировал AnyL - Вторник, 14 Фев 2012, 19:15 |
| |
|
|
| Alla_Olegovna | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 20:49 | Сообщение # 6 |
 Сержант
| Посмотрите стр. 123 Феодосьева. Максимумы тау находятся на серединах сторон: на серединах больших сторон - наибольшие максимумы, а на серединах меньших - тау(max)*η. Нейтральная линия (на которой нормальные напряжения равны 0) не влияет на распределение касательных напряжений.
|
| |
|
|
| Lintra | Дата: Четверг, 16 Фев 2012, 19:54 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| Вопрос по 37 задаче. Мне непонятно,по какой зависимости направлены касательные напряжения в той или иной точке,когда там нарисован кубик.Объясните пожалуйста.
|
| |
|
|
| Alla_Olegovna | Дата: Четверг, 16 Фев 2012, 20:13 | Сообщение # 8 |
 Сержант
| В тонкостенном профиле касательные напряжения действуют вдоль стенки этого профиля по направлению крутящего момента (см. учебник Феодосьева, стр.132). По толщине профиля они меняются незначительно (профиль тонкостенный), поэтому обычно считают, что по толщине профиля они распределены равномерно.
|
| |
|
|
| gene | Дата: Четверг, 22 Мар 2012, 18:41 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Здравствуйте. Вопрос по задаче 56. Когда получена суммарная эпюра надо сделать проверку. Она заключается в перемножении итоговой эпюры на единичные ? То есть если дважды статически неопределимая систем, то надо составить два выражения по ф. Симпсона ? Если это так, то в итоге в каждом должен получится 0. Однако, при решении в одном уравнении получилось 0,004 , а в другом значение > 0. Что делать в этом случае ?
Верить в себя совсем не обязательно, главное верить в то, что ты делаешь. Тогда в это поверят другие. Jimmy Page
|
| |
|
|
| Alla_Olegovna | Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 11:07 | Сообщение # 10 |
 Сержант
| Трудно ответить на ваш вопрос. Во-первых, что такое итоговая эпюра? Вы, вероятно, имели в виду суммарную эпюру? Во-вторых, выражение "в одном уравнении получилось 0,004 , а в другом значение > 0" лишено логики, так как число 0,004 тоже > 0.
Попытаюсь, тем не менее, ответить на вопрос так, как я его поняла. Суть проверки при раскрытии статической неопределимости состоит в следующем: перемещения тех точек эквивалентной системы, в которых были отброшены связи, по направлению этих связей должны быть равны нулю. Действительно, в случае когда система статически неопределима два раза, таких перемещений должно быть 2, и каждое из них должно быть равно 0 (строго), ведь в исходной системе связи запрещают эти перемещения! Однако, если вы решаете задачу в десятичных дробях, то нулей получить обычно не удается. Помните, я учила вас оставлять в выражениях 3 значащих цифры? Если вы делали именно так, то в ответах у вас должны получаться величины порядка сотых или тысячных долей от чего-нибудь типа ql^4/EI (при условии, что задача решена верно), как у вас, видимо, и получилось в одном из уравнений. Если проверка дает хороший результат только в одном из уравнений, то это значит, что что-то вы сделали неправильно, и решение надо проверять с самого начала.
|
| |
|
|
| gene | Дата: Среда, 25 Апр 2012, 20:08 | Сообщение # 11 |
 Рядовой
| Здравствуйте. Вопрос по задаче № 60, пункт 4 Требуется найти коэффициент запаса по предельному равновесию. Как это сделать когда найдена нагрузка Р0 ?
|
| |
|
|
| Alla_Olegovna | Дата: Четверг, 26 Апр 2012, 10:03 | Сообщение # 12 |
 Сержант
| Очень просто: разделите P0 на допускаемую нагрузку, найденную Вами в одном из предыдущих пунктов.
|
| |
|
|
| gene | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 13:20 | Сообщение # 13 |
 Рядовой
| А если допускаемую нагрузку не находили, но была задана сначала нагрузка Р=2 кН, то делить на неё ? Если да, то возможно ли, что Р0=400 488,3 Н, в то время как Р=2 000 Н ? Тогда коэффициент запаса получается равным > 200, это наверняка неправильно. Как быть ?
|
| |
|
|
| Alla_Olegovna | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 14:15 | Сообщение # 14 |
 Сержант
| Да, делить надо на заданную нагрузку P. И да - что-то не то с расчетами, такого огромного коэффициента запаса не должно быть... Принесите на консультацию решение посмотреть или сюда отправьте скан (или фото).
|
| |
|
|
| gene | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 17:32 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| Вот фото. На первых двух рассмотрены три вариации пластических шарниров. Затем сечение с делением площади. И рассчет М0 и Р0.
|
| |
|
|
|
|
|